欢迎进入路桥卫生计生网! 收藏 | 设为主页
今天是: 天气预报:
搜索
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态
蓬街:健康教育讲师教居民如何运用常见穴位进行自我保健
 

为引导广大居民树立健康理念,提高健康知识水平和生活质量。72日,蓬街镇卫生院邀请路桥区健康教育大讲堂讲师、路桥区疾病预防控制中心副主任吴剑医师作“学习自我保健知识,养成健康生活习惯”为主题的《常见穴位与自我保健》专题知识讲座,吸引了该镇各村(居)150余名居民前来聆听,受到了听众们的普遍欢迎。

讲座中,吴医师用通俗易懂的语言,以自身身体为模型指导穴位所在,从合谷、曲池、足三里、涌泉、内关、水沟等常见穴位进行讲解,同时,分别从穴位的定位、解剖、主治、操作、临床应用等方面进行相应详细的分讲,让老人们运用穴位保健来缓解感冒、牙痛、腹痛、昏厥、中暑、消化不良、失眠、胸闷、胸痛、晕车(船)等常见疾病及症状。另外,还与居民们进行互动,居民们纷纷按照医师教的方法按摩穴位,现场气氛非常活跃。

通过中医穴位知识讲座,除了帮助居民了解穴位保健养生知识,预防疾病发生外,同时,增强老年居民对中医穴位养生保健的了解,避免了老年人错信,错用无效的保健产品,让老年人认识了科学养生、科学保健的正确途径。另外,为今后营造健康的生活氛围,奠定了良好的基础。

 

版权所有:路桥区卫生和计划生育局
地址:浙江省台州市路桥区灵山街208号
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号   访问量:4198200
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心(E-mail: