欢迎进入路桥卫生计生网! 收藏 | 设为主页
今天是: 天气预报:
搜索
当前位置: 首页 > 政务公开
路桥区卫生与计划生育政务公开事项

路桥区卫生与计划生育政务公开事

   一、村级卫生室基本药物

    根据路卫发〔2014〕62关于印发《台州市路桥区村卫生室基本药物目录》的通 村卫生室按照本目录配备基本药物,实行零差率销售,统一采购、统一配送、统一建立台账。镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)负责对村卫生室技术指导和药品供应管理。

路桥区村卫生室基本药物目录

序号

通用名

剂型

规格

1

富马酸酮替芬片

素片

1.0mg;1.38mg(相当于酮替芬1.0mg)

2

红霉素软膏

软膏剂

10g:0.1g(1%);15g:0.15g(1%);8g:80mg(1%)

3

黄连上清片

糖衣片;薄膜衣片

0.3g;0.31g

4

地塞米松磷酸钠注射液

注射液

1ml:2.0mg;1ml:5.0mg

5

保济丸

水丸

3.7g

6

复方甘草口服溶液

口服溶液剂

10ml ;90ml ; 100ml;120ml;180ml;500ml;2000ml;2500ml

7

复方酮康唑软膏

软膏剂

7g;10g;15g

8

复方鲜竹沥液

合剂

10ml;100ml

9

感冒清胶囊

硬胶囊剂

0.5g

10

金果饮

合剂;糖浆剂

15ml

11

开塞露(含甘油)

灌肠剂;溶液剂

10ml;20ml;40ml

12

氯雷他定片

素片;薄膜衣片

10mg

13

马来酸依那普利胶囊

硬胶囊剂

5mg;10mg

14

蒙脱石散

散剂

3g

15

强力枇杷露

糖浆剂

10ml;15ml;100ml;120ml;200ml; 250ml;330ml

16

麝香镇痛膏

橡胶膏剂

6cm×10cm ;7cm×10cm;8cm×10cm;8cm×12cm;8cm×13cm;10cm×14cm

17

双氯芬酸钠缓释胶囊

缓释胶囊

50mg;0.1g

18

小儿清热止咳口服液

合剂(含口服液)

10ml

19

盐酸氨溴索葡萄糖注射液

注射液

100ml:30mg:5.0g

20

盐酸氟桂利嗪胶囊

硬胶囊剂

5mg

21

盐酸雷尼替丁胶囊

硬胶囊剂

0.15g

22

珍菊降压片

薄膜衣片

0.24g;0.25g

23

阿莫西林胶囊

硬胶囊剂

0.125 g;0.25g;0.5g

24

阿昔洛韦片

素片

0.1g;0.2g

25

抗病毒口服液

合剂(含口服液)

10ml

26

地奥心血康胶囊

硬胶囊剂

0.1g

27

麻仁丸

水蜜丸

60g

28

氢氯噻嗪片

素片

10mg;25mg

29

乳酸左氧氟沙星滴眼液

滴眼剂

5ml:15mg;8ml:24mg

30

维生素B2片

素片

5mg

31

午时茶颗粒

颗粒剂

6g

32

小儿感冒颗粒

颗粒剂

6g

33

盐酸雷尼替丁注射液

注射液

2ml:50mg

34

珍珠明目滴眼液

滴眼剂

10ml;12ml;15ml

35

盐酸氨溴索口服溶液

口服溶液剂

60ml:0.18g;100ml:0.3g;100ml:0.6g

36

复方愈创木酚磺酸钾

口服溶液剂

100ml

37

蛇胆川贝液

合剂;糖浆剂

10ml

38

维生素C注射液

注射液

2ml:0.25g;2ml:0.5g;5ml:1.0g

39

乙酰螺旋霉素片

薄膜衣片;糖衣片

0.1g

40

板蓝根颗粒

颗粒剂

3g;5g;10g

41

柴胡注射液

注射液

2ml

42

通便灵胶囊

硬胶囊剂

0.25g

43

复合维生素B片

素片

复方

44

藿香正气口服液

合剂

10ml

45

头孢拉定胶囊

硬胶囊剂

0.25g;0.5g

46

盐酸左氧氟沙星片

薄膜衣片

0.1g;0.2g;0.5g

47

醋酸氟轻松乳膏

乳膏剂

10g:2.5mg(0.025%);20g:5mg(0.025%)

48

复方氨酚烷胺胶囊(人工牛黄)

硬胶囊剂

对乙酰氨基酚0.25g,盐酸金刚烷胺0.1g,人工牛黄10mg,咖啡因15mg,马来酸氯苯那敏2mg

49

炉甘石洗剂

洗剂

100ml

50

注射用青霉素钠

粉针剂

0.24g(40万IU);0.48g(80万IU);0.96g(160万IU);2.4g(400万IU);4.8g(800万IU)

咨询单位:路桥区卫生和计划生育局医政科(0576-82588209

    二、再生育审批

    (一)办依据:《浙江省人口与计划生育条例》(以下简称《省条例》)第十条、第十条。

    (二)申请条件“符合下列情形之一的夫妻,经批准,可以再生育一胎:

    1)再婚前各生育过一个子女的;

    2)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;

    3)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;

    4)已合法生育的子女中,有经病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾、不能成长为正常劳动力的,或者确诊为遗传性残疾、不能成长为正常劳动力,夫妻通过产前诊断和筛选可以再生育的;

    5)其他可以再生育的情形。

    “前款第五项具体情形,由省卫生和计划生育部门提出,报省人民政府批准并公布。

    “因子女死亡无子女或者只有一个子女的,可以按照本条例第十七条规定自主安排生育。”

    (三)办理程序:符合《省条例》规定,要求再生育的夫妻按下列程序进行。

     1、夫妻双方提出申请并附有关证明材料;

     2、生育管理地镇(街道)计生办对申请材料齐全和符合法定形式的再生育申请,当场予以受理,

并对其生育状况进行公示,公示期7天;对申请材料不齐全或不符合法定形式的再生育申请,当场或一次告知申请人需要补正的全部内容。

     3、生育管理地镇人民政府、街道办事处在受理后20个工作日内(包括公示期)签署审核意见,并报路桥区卫生和计划生育局审批;

     4、路桥区卫生和计划生育局受理后15个工作日内作出审批决定,符合再生育条件批准的,发给《批准再生育决定书》;不批准的,书面说明理由通知申请人。

    申请材料:男女双方的夫妻双方身份证、《结婚证》、《户口簿》个人生育证明再婚者,需要提供离婚证及协议书或法院离婚判决书(或离婚调解书)。

    )咨询单位:路桥区卫生和计划生育局行政许可科0576-82409041)、各镇(街道)计生办电话:路桥街道82901218、路南街道82908863、路北街道82527038、螺洋街道82352207、桐屿街道82332720、峰江街道82688216、新桥镇82660037、横街镇82655401、蓬街镇82728609、金清镇80251833

  三一孩、二孩生育登记备案

   (一)申请条件

 1、未生育过子女的夫妻;

 2、已生育一个子女的夫妻;

 3、一方未生育过,另一方已生育过一个子女的再婚夫妻。

     (二)办理程序:生育管理地镇人民政府、街道办事处受路桥区卫生和计划生育局委托对符合条件夫妻双方经依法结婚登记后)核实后,可发放《生育登记服务卡》。

     (三)申请材料:男女双方的夫妻双方身份证、《结婚证》、《户口簿》个人生育证明再婚者,需要提供离婚证及协议书或法院离婚判决书(或离婚调解书)。

     )责任办理单位及承诺要求:生育管理地镇、街道计生办免费随办。(咨询电话:0576-82409041

    四、病残儿医学鉴定

     (一)申请条件:夫妻合法生育的子女,有残疾,需要鉴定的按下列程序进行。

     (二)办理程序

      1、夫妻双方提出申请并附有关证明材料;

      2、所在村(居)签署证明意见;

    3、生育管理地镇(街道)计生办核实后,签署初审意见;

      4、路桥区卫生和计划生育局审查申报材料并进行社会和家系调查后签署意见;

      5、台州市病残儿医学鉴定机构鉴定(鉴定时,带病残儿到台州市病残儿医学鉴定机构指定的地方检查鉴定),并出具鉴定结论通知书。鉴定与照顾生育审批结果由生育管理地镇(街道)计生办负责在镇(街道)和所在村(居)公示,公示期1个月;

     (三)申请材料:《路桥区病残儿医学鉴定申请审核表》一份、父母儿童2寸合影近照二张、儿童2寸照片二张、《户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》、病残儿病历等有关资料。(附复印件)

     )办理责任单位及承诺要求:路桥区卫生和计划生育局家庭发展科每年分别在612月统一组织上报台州市卫生计生委,台州市卫生计生委按有关规定组织鉴定组鉴定。(咨询电话:0576-82420910

     五、《独生子女父母光荣证》申领

     (一)申请条件在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,经申请,由生育管理所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处发给《独生子女父母光荣证》。

     (二)办理程序

      1、夫妻双方填写《申请表》,附有关证明材料;

      2、村(居)民委员会签署核实意见;

      3、生育管理地镇人民政府、街道办事处核准,符合条件的,发给《独生子女父母光荣证》。

     (三)申请材料:《申请表》、《不再生育合同》、《户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》、父母子女合影2寸近照二张。

     )责任办理单位及承诺要求:生育管理地镇、街道计生办免费随办。(咨询电话:0576-82420535)

     六、国家免费孕前优生健康检查项目

      国家免费孕前优生健康检查是政府提供的一项基本公共服务。旨在通过开展健康教育、孕前健康检查、妊娠风险评估、孕前咨询指导等服务,达到降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质的目的。

     服务对象:全区符合生育政策的计划怀孕夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇。

    免费服务原则:怀孕前三个月做一次免费孕前优生健康检查服务。

     检查时间:每周一至周五上午(夫妻双方携带身份证、优生检查免费单,并请空腹)

     检查单位:路桥区妇幼保健计划生育服务中心(咨询电话:82918617)

     (新婚夫妇在路桥区妇幼保健计划生育服务中心参加免费婚前检查,同时参加免费孕前优生检查)

   七、《流动人口婚育证明》申领 

      (一)事程序:离开户籍所在地镇(街道)30天以上,从事务工、经商等活动或以生育为目的异地居住的育龄妇女18—49周岁)的《流动人口婚育证明》申领和查验按下列程序进行。

     《婚育证明》申领:

    1、外出育龄人员在外出前填写婚育证明申请书并到村(居)签署意见;

    2、生育管理地镇人民政府、街道办事处核发《流动人口婚育证明》。

     (二)申报资料:未婚的外出人员提供《居民身份证》、《流动人口婚育证明申请书》、单人1寸近照二张;已婚的外出人员提供《居民身份证》、《流动人口婚育证明申请书》、单人1寸近照二张;外来人员提供《居民身份证》、户籍地《流动人口婚育证明》。

   (三)承诺时限:外出的《流动人口婚育证明》随到随办;外来人员《流动人口婚育证明》交验随到随办。

   办理责任单位:相关镇、街道计生办免费办理。(咨询电话:0576-82420932)

   八、奖励与保障

    (一)《省条例》第四十条规定农村居民持有《独生子女父母光荣证》的,在审批宅基地、村级集体经济收益分红等利益分配时,独生子女按两人计算。农村承包土地和山林等,在同等条件下,优先照顾独生子女家庭。农村扶贫应当把贫困的独生子女户和女儿户作为重点对象。

    (二)农村部分计划生育家庭奖励扶助金发放

      1、农村部分计划生育家庭奖励扶助的对象应同时符合以下条件:

      1)本人为农业户口或界定为农村居民户口;

      2)1973年到2001年期间没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;

      3)现存一个子女或子女死亡现无子女;

     4)1933年1月1日以后出生,年满60周岁。

     2、办事程序:符合规定,要求申领的对象按下列程序进行。

     1)本人申请;

     2)村民委员会审议;

     3)镇人民政府(街道办事处)初审并公示;

     4)区卫生和计划生育局审核确认。

     3、申报资料:符合条件人员应当在达到60周岁的当年1月10日前向所在(居)申请,并附《路桥区计划生育奖励扶助金申请表》一式份、身份证、户口薄、结婚证、离婚证、收养证明、子女死亡证明等相关合法、有效证明材料以及本人近期免冠一寸彩色照片张。

   (三)公益金发放

     1、公益金的补助对象和标准:

 1)已领《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残(被依法鉴定为一、二级残疾)或死亡,且经济确有困难的家庭)条例的:“独生子女15周岁及以上意外死亡或发生一、二级意外伤残的家庭”,给予一次性补助30000元人民币;“独生子女4—14周岁意外死亡或发生一、二级意外伤残的家庭”,给予一次性补助5000-30000元人民币;“独生子女3周岁及以下意外死亡或发生一、二级意外伤残的家庭”,给予一次性补助1000-5000元人民币;

2)符合已实行计划生育的夫妻一方发生意外伤残(被依法鉴定为一、二级残疾)或死亡,且经济确有困难的家庭,视情节给予一次性补助3000-5000元人民币;

 (3)符合计划生育节育手术引起的并发症和后遗症患者对象(以当年区计划生育并发症后遗症鉴定小组鉴定结果为准),视情节给予一次性补助1000-5000元人民币;

4)符合计划生育工作人员在计划生育工作中发生意外伤残或死亡的;视情节给予一次性补助5000-30000元人民币;

 (5)符合因其他特殊情况而造成困难的计划生育家庭的对象,视情节给予一次性补助1000-5000元人民币。

      2、公益金的申领:公益金补助对象应向所在地镇(街道)领取并填写《路桥区计划生育公益金补助审批表》,由所在单位或村(居)民委员会初审后,送所在地镇(街道)审核,报区卫生和计划生育局批准。

   免费提供的技术服务项目

     1、在我区登记结婚的男女青年进行免费婚前医学检查;

     2、在我区领取《生育登记服务卡》的待孕妇女进行免费孕前优生检测;

     3、发放国家免费调拨的避孕药具;

     4、孕情、环情检查;

     5、放置、取出宫内节育器及技术常规所规定的各项医学检查;

     6、人工终止妊娠术及技术常规所规定的各项医学检查;

     7、输卵管结扎术、输精管结扎术及技术常规所规定的各项医学检查;

     8、计划生育手术并发症诊治;

     9、其它被批准的特殊项目。

  )办理咨询单位:路桥区卫生和计划生育局家庭发展(咨询电话:0576-82420910

  九、社会抚养费征收

   (一)依据:《省条例》第四十条。

   (二)标准:违反《省条例》规定生育的,对男女双方分别按照当地统计部门公布的当地上一年城镇居民 人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的下列倍数征收社会抚养费。

     1、多生一胎的,按照二倍至四倍征收;

     2、多生二胎以上的,按照前一胎的征收标准加倍征收;

     3、符合再生育条件但未经批准生育的,按照零点五倍至一倍征收;

     4、已满法定婚龄未办理结婚登记而生育第一胎满六个月仍未办理结婚登记的,按照零点五倍征收;生育第二胎的按照倍征收

     5、未满法定婚龄生育的,按照一点五倍至二点五倍征收;

     6、有配偶的一方与他人非婚生育的,按照第一项、第二项规定的标准加倍征收;

     7、民政局、卫生和计划生育部门乡(人民政府、街道办事处发现收养子女不符合《收养法》规定的,应责令当事人在五个月内改正;当事人未在五个月内改正的,按照第一项、第二项规定的标准征收。

     个人年实际收入高于当地城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的,还应当按照其超过部分的一倍至二倍加收社会抚养费。社会抚养费的征收,由区卫生和计划生育局作出书面征收决定;区卫生和计划生育局也可以委托镇人民政府或街道办事处作出书面征收决定。当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的千分之二的滞纳金;仍不缴纳的,依法申请人民法院强制执行。

  (三) 咨询单位:路桥区卫生和计划生育局法规宣传科和各镇(街道)计生办。(咨询电话:0576-82420535)

  十、计划生育行政处罚

   (一)处罚依据:《人口与计划生育法》第三十六条、第三十七条和《省条例》第四十五条。

   (二)处罚标准: 违反本法规定,有下列行为之一的,由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得;违法所得一万元以上的,处违法所得二倍以上六倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一万元的,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

 1、非法为他人施行计划生育手术的;

 2、利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的;

 3、进行假医学鉴定、出具假计划生育证明的。

 伪造、变造、买卖计划生育证明,由计划生育行政部门没收违法所得,违法所得五千元以上的,处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,处五千元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 以不正当手段取得计划生育证明的,由计划生育行政部门取消其计划生育证明;出具证明的单位有过错的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

     违反《省条例》第四十五条规定, 介绍、参与非法鉴定胎儿性别的,由县(市、区)卫生和计划生育部门责令改正,处两千元以上五千元以下罚款。

   )办理咨询单位:路桥区卫生和计划生育局执法大队(0576-82420775)。

  十一、责任追究

   (一)为确保计划生育政务公开制度落到实处,实行内部监督与外部监督相结合,群众监督与领导监督相结合。特设路桥区卫生和计划生育局监督举报电话:0576-82420535;路桥区卫生和计划生育局领导受理电话:0576-82912866

  (二)将政务公开工作纳入全区各级卫生计划生育工作人员年度考核范围。

  (三)对有下列情况的并经调查属实的,根据情节轻重分别予以批评教育或行政纪律处分。

    1、不按政务公开要求实行规范服务,给当地政府或单位造成不良影响的;

    2、推诿扯皮,不负责任,工作造成严重失职的; 2016路桥区卫生与计划生育政务公开事项.wps

版权所有:路桥区卫生和计划生育局
地址:浙江省台州市路桥区灵山街208号
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号   访问量:4198222
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心(E-mail: