欢迎进入路桥卫生计生网! 收藏 | 设为主页
今天是: 天气预报:
搜索
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策文件
关于集中开展人口和计划生育执法活动的通知

关于集中开展人口和计划生育执法活动的通知

 

各县(市、区)人口和计划生育领导小组办公室:

为认真贯彻落实全市人口和计划生育工作会议精神,深入开展“369”综合执法长效机制建设,加大对违法生育的惩处力度,综合治理出生人口性别比偏高,规范生育秩序,促进依法生育,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《浙江省人口与计划生育条例》和中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》规定,经研究,决定于2011年8-9月在全市集中开展人口和计划生育执法活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,根据中央《决定》“千方百计稳定低生育水平;凡违法生育的,一律依法征收社会抚养费;造成恶劣影响的,可予以公开揭露;是党员、干部的,依纪依法从严惩处”的要求,集中时间,集中力量,扎实开展人口计生集中执法活动,整合资源、强化措施,营造声势、合力攻坚,严厉打击违法生育和“两非”行为,切实维护人口计生法律法规的严肃性,在全社会营造“违法必究”的浓厚氛围,进一步遏制违法生育反弹和出生人口性别比偏高的势头,为台州经济社会发展创造良好的人口环境。

二、工作目标

集中开展人口计生执法活动,要紧紧围绕“严肃政策,强化执法,整顿秩序,规范行为”的总要求,抓好“四个全面落实”。一是全面落实“有案必立,立案必查,查必从严”,对已经报入数据库或已落实户口的违法生育对象尚未立案的要全部立案,已经立案但尚未调查取证的要抓紧开展调查取证,及时送达征收社会抚养费决定书。对未足额缴纳社会抚养费的,要在法定期限内依法申请人民法院强制执行。二是全面落实从严原则,对以下对象要依法从重征收社会抚养费:违法怀孕后,不听主管部门规劝,拒绝采取补救措施而违法生育的;违法生育后,拒绝或阻碍调查取证的;多生二胎以上的;有配偶一方与他人同居生育的;未办理结婚登记手续生育两个以上子女的;伪造、变造、买卖计划生育证明,或让他人冒名顶替查孕查环的;机关、团体、国有企业事业单位的干部职工,各级党代表、人大代表、政协委员,村(居)两委成员等违法生育的;私营企业股东、个体工商户以及实际收入明显高于当地人均收入,但拒绝提供其真实收入的;有户口迁移、资产转移、假离婚等行为的;案件调查过程中,有辱骂、围攻、殴打工作人员等恶劣行为的。三是全面落实社会抚养费的征收标准、程序必须符合有关规定,征收率、符合率分别达到80%、60%以上,高额征收到位率达到50%以上。四是全面落实对党员、干部违法生育和“两非”案件的查处力度,依法依纪从严惩处到位。

三、工作重点

(一)建立个案。各县(市、区)要以乡(镇、街道)为单位,对违法生育对象进行一次全面清理,建立应征收社会抚养费的违法生育档案,内容包括当事人的单位、姓名、出生年月、户口性质和已生育子女的时间、性别,违法生育性质,是否党员干部,应缴纳、已缴纳社会抚养费的金额,家庭财产状况,外出地点等。

(二)突出曝光反面典型。各地要重视和发挥舆论的作用,对影响较大的典型案件,要利用新闻媒体进行跟踪报道。全市上下要结合实际,充分利用广播、电视、报纸、宣传车、政(村)务公开栏等载体,组织开展宣传教育活动,大造违法生育必究的社会声势。各县(市、区)人民法院要将已受理的计划生育案件在法院执行网上曝光,抓住典型案件营造声势,集中开展强制执行活动。各县(市、区)人口计生局要将社会抚养费未征收到位社会影响较大的名人、富人等违法生育对象在新闻媒体进行曝光,推进全社会特别是农村依法生育氛围进一步形成。各乡(镇、街道)要切实纠正有案不立、立案不征、征收偏轻的现象,对农村党员干部及其直系亲属违法生育情况进行一次全面彻底的清理,将对违法生育对象征收社会抚养费情况和党政纪处理结果在政(村)务公开栏公示,广泛接受群众监督。

(三)严格规范执法到位。认真贯彻落实《省人口计生委关于规范社会抚养费征收裁量权的指导意见》和市人口计生委《关于加强和规范社会抚养费征收工作的意见》、《台州市征收社会抚养费自由裁量权指导规则》,严格按规定制作征收社会抚养费法律文书,做到行政执法主体、依据、行为、程序、文书、票据“六规范”。要采取更加有力的措施遏制违法生育反弹的势头,对行政、事业单位干部职工违法生育的,一律依法依规从严处理;对违法生育多孩和使用假孕环检证明或托人代替“三查”以及名人富人违法生育的,要按《浙江省人口与计划生育条例》规定的最高额征收社会抚养费;对规避在外的违法生育对象,要逐一进行追查;严厉打击制造和使用假孕环检证明等行为,对伪造、变造、买卖、使用假孕环检证明的,一律移送公安、司法机关,依法追究治安或刑事责任。

(四)坚决严厉打击“两非”行为。各县(市、区)人口计生局、乡(镇、街道)要对2010年以来农村一女户再生育对象进行排查,对有未按时参加“三查”、怀孕后孕情消失、妊娠10周以上要求补办审批手续、使用假孕环检证明等“两非”行为嫌疑的对象要开展立案调查,在查明原因之前暂缓其再生育审批;查实有选择性别人工终止妊娠行为的,撤销或取消其再生育指标;若生育的,一律按违法生育处理,依法从高征收社会抚养费。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。集中开展人口计生执法活动,加大力度对违法生育对象征收社会抚养费,是切实贯彻中央《决定》的重要举措,是人口计生工作依法行政的重要组成部分,是全面提升我市人口计生工作管理水平的有效手段,各地要高度重视,精心谋划,制订切实可行的工作计划,专题研究部署,全面落实“党政牵头、乡镇为主、部门联动、司法震慑”的执法机制,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要积极抓、主动抓、经常抓、具体抓,班子成员要落实“联包制”,分片包干到位,特别要抓好村级两委班子“联包到户”制度的落实。

(二)落实职责,抓好落实。强化综合治理,各相关部门要切实履行好人口计生工作法定职责,积极配合、支持、参与,形成合力,确保征收到位,形成震慑力。要落实乡(镇、街道)工作职责,强化督促指导;对违法生育的私营企业主、个体工商户和单位职工等高收入者,要查清其年实际收入,从高征收;对规避在外的违法生育对象,要组织人员配合法院赴外地集中执行。法院要加大执行力度,用足法律规定的强制执行措施,尤其对有能力执行而拒不执行已生效的判决或裁定的,要实施司法拘留,直至追究刑事责任。公安、卫生、民政、人事、劳动保障、国土资源、建设规划、税务、审计、工商、金融等部门要协助人口计生部门调查取证,出具相关证明材料,配合法院做好执行工作。纪检监察、组织、人事部门要对违法生育的党员、干部,依纪依法从严惩处。宣传部门要加大中央《决定》的宣传力度,落实好新闻媒体及时跟踪报道执法活动情况。法制、司法、教育等部门以及工青妇等群众团体要积极配合,做好群众的思想工作。

(三)强化督查,务求实效。各县(市、区)人口计生局要抓紧排摸情况,落实专人负责信息工作,及时报送活动信息。各县(市、区)人民法院、人口计生局在执行过程中要讲求执行方式、方法,穷尽执行措施,注重实效,努力提高实际执行到位率。市人口计生领导小组办公室将开展督查,及时通报各地工作开展情况,并列入年度考核要求。人口计生集中执法活动结束后,要认真进行总结分析,向市人口计生领导小组办公室报送总结材料。

 

 

 

                                                              台州市人口和计划生育领导小组办公室

                                                                      二○一一年八月五日

版权所有:路桥区卫生和计划生育局
地址:浙江省台州市路桥区灵山街208号
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号   访问量:4198246
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心(E-mail: