欢迎进入路桥卫生计生网! 收藏 | 设为主页
今天是: 天气预报:
搜索
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策文件
关于进一步规范病残儿医学鉴定管理的若干要求

台州市人口和计划生育委员会

关于进一步规范病残儿医学鉴定管理的若干要求

    各县(市、区)人口和计划生育局:

    病残儿医学鉴定管理是人口和计划生育部门一项日常基础性工作,为落实计划生育基本国策,提高出生人口素质发挥了极大作用。为了使病残儿医学鉴定工作更加规范,更便捷地服务于群众,针对当前病残儿医学鉴定过程中存在的问题,根据《病残儿医学鉴定管理办法》规定,提出以下几点要求,请各地认真贯彻落实。

    一、县(市、区)人口计生局要在《浙江省台州市病残儿医学鉴定申请/鉴定书》的患儿照片、患儿与父母近期合影照片上盖骑跨式钢印。

    二、乡(镇、街道)计生办要对病残儿医学鉴定申请者的身份、年龄、婚育史、子女疾病是否真实等情况进行认真核实,并向申请者单位的同事、邻居以及患儿所在校进行必要的社会调查,对患有遗传性疾病患儿家族成员的患病情况进行家系调查,并绘制家系图谱。特别是再婚夫妻申请病残儿医学鉴定的,要提交其再婚前后的生育情况调查报告。

    三、申请人提请病残儿医学鉴定申请时,同时提交下列材料:

    1.申请病残儿医学鉴定主要伤残、疾病的相关病历资料。如疾病诊治档案:门诊(记载治疗过程、用药记录的门诊病历),住院(住院病历、出院小结等),相关实验室检查报告单,辅助检查报告单,残疾证等复印件。参加鉴定时携带辅助检查的有关摄片及相关疾病检查的原件。

    2.智力低下、脑发育不全、自闭症等所有涉及智能水平的疾病,要求鉴定前先进行智力测定,智商测定报告单随申请表一起上报,智力测定量表限于WPPSI(韦氏学前及初小儿童智能量表)WISC-R(韦氏儿童智能量表)。脑瘫患者年龄要在2周岁以上,并有影像学等明确诊断依据。先天性心脏病患者先作手术治疗,不宜手术或术后一年效果不佳的再报。有遗传倾向疾病先做患儿父母遗传基因或染色体检查后再报。

    3.往年暂缓需进一步提供资料、或继续治疗、或先手术再鉴定的申请者,在再次参加鉴定前,需先提供专家要求检查项目的辅助检查报告单、继续治疗的病历资料、手术治疗的手术记录资料,随新申请鉴定的材料一起上报。

    4.患儿户口档案复印件,以及各县(市、区)人口计生局规定的其它资料。

    四、原则上要求申请人携带患儿进行现场医学鉴定,特殊情况(如正在住院治疗,身体、精神状况不宜外出等),由住院治疗的医疗单位、当地乡镇(街道)计生办提供证明提交市人口计生委。

    五、县(市、区)人口计生局要严把鉴定对象的初筛关,对明显不符合病残儿条件的应当退回,资料提供不全的必须补全后再上报。

    六、做好申请鉴定对象的鉴定日期通知工作,减少未来鉴定人数,对两次未参加鉴定的作自动放弃归档处理。

    七、对鉴定结果符合病残儿条件的患儿,各地需组织病残儿父母参加国家免费孕前优生健康检查及部分父母的染色体检测工作,以孕前优生健康检查结果及评估建议告知书(第二联:县级服务机构保存)作为检查结果复印盖章上报市人口计生委。

    八、对申报的材料经审查不符合要求的,将不予受理,退回县(市、区)人口计生局,待材料备齐后再上报。

 

                     台州市人口和计划生育委员会

                         2013年12月2

版权所有:路桥区卫生和计划生育局
地址:浙江省台州市路桥区灵山街208号
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号   访问量:4198216
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心(E-mail: